Musik macht Schule

– Schule macht Musik

Kooperationsprojekt der Dossenheimer Grundschulen seit dem Schuljahr 2009 /10

Musik hat eine zentrale Bedeutung für das Lernen. Klang und Bewegung als Lernmedium beinhalten vielfältige Zugänge zu anderen Themenfeldern, so dass eine Forderung des Schweizers Markus Cslovjecsek, Musikdidaktiker, heutzutage ist, dass entsprechende Konsequenzen für die Curriculumsplanung der Schulen in allen Fächern gezogen werden sollten. Die Projektidee „Schule macht Musik – Musik macht Schule“ ist ein musikpädagogisches Angebot, das von der Musikschule, dem Musikverein und dem Posaunenchor Dossenheim getragen wird, an die Dossenheimer Grundschulen. Es ergänzt den Unterricht.

Mitglieder des (Gründungs-)Arbeitskreises

• Neubergschule Dossenheim, Rektor Gert Ortlieb
  • Kurpfalzschule Dossenheim, Rektorin Ingrid Heid-Boström
  • Elternbeiratsvorsitzende der Kurpfalzschule, Daniela Lüthgens
  • Elternbeiratsvorsitzender der Neubergschule, Holger Ridinger
  • Dossenheimer Musikverein, vertreten durch Helmut Groß
  • Musikschule Haley aus Walldorf, Direktor Harald Brett
  • Roland Döringer, Dossenheimer Musiker
  • Barbara Hadders-Lorenz und Hendrik Tzschaschel

Zielsetzung

Jedes Grundschulkind einer Gemeinde (hier: Dossenheim) soll die Möglichkeit erhalten, das Spielen eines Musikinstrumentes zu erlernen und die Freude beim gemeinsamen Musizieren erleben.

Grundschulkinder

• Lernen die Vielfalt der Instrumente kennen (Baustein 1)
  • Probieren die Instrumente aus (Baustein 2)
  • Erlernen das Spielen eines der Instrumente und abschließend gemeinsames Musizieren in der Gruppe bei einem Vorspiel (Baustein 3)

Kinder werden für die Musik begeistert. Schülerinnen und Schüler erfahren, was es mit Takt und Rhythmus auf sich hat, wie Töne entstehen, wie Instrumente klingen und wie man auf ihnen spielt. Sie sollen die Vielfalt musikalischer Ausdrucksformen kennen lernen. Das Zusammenspiel in einer Gruppe soll  Kreativität, Ausdauer und Wahrnehmungsfähigkeit fördern.

Bilder dazu finden Sie in unserer Bilder-Galerie.